冬至的饺子香:你们都吃了没?

冬至时节,东北大地笼罩在寒冷中,空气中弥漫着一种温热的期盼。这一天,在东北人的日子里,分量堪比小春节,家家户户总要煮上一盘热腾腾的饺子。冬至是专属于饺子的节气,它像个温暖的信号,催着人们用鲜香馅料、筋道面皮,去扛住这一年里最冷的日子。而这股香气,藏着老辈人的手艺,也藏着时光的变迁。

从前,冬至的饺子香是从老辈人的指尖飘出来的。雪白的面粉兑水揉成光滑的面团,醒好后搓成长条,揪成一个个圆润的小剂子,擀面杖一转,就是一张张带着手温的饺子皮。剁得细碎的馅料,肉香混着菜鲜,在盆里拌匀时发出沙沙的声响。那手工揉出来的筋道、捏出来的褶皱,裹着的全是家人围坐的暖。如今,我们这些中年人偶尔还会挽起袖子,复刻儿时的味道,可年轻一辈大多嫌麻烦,指尖在手机屏幕上点几下,外卖骑手便骑着电瓶车风风火火地送上门。馅料也早没了当年的局限,猪肉白菜是刻在骨子里的经典,虾仁韭菜是赶时髦的新潮,五花八门的搭配,把日子过得愈发便利鲜亮。

今年冬至,我没在家复刻老味道,却在工作的按摩店隔壁,闻到了最浓郁的饺子香。不过七八米的距离,那家“家和饺子馆”的门脸儿朴素得很,木招牌被风吹得微微晃,却透着老朋友似的熟稔。平日里这家店的生意就不错,到了冬至这天,更是火爆得不像话。十一二点钟的光景,店门口竟排起了长队,排队的却不是寻常食客,而是二十多个穿着各色工装的外卖骑手。他们的电瓶车、小摩托齐齐停在路边,车灯在冷风中亮着,形成一道独特的风景。骑手们有的搓着手,有的哈着气,却都耐心等着,馆里老板不时扯着嗓子喊出单号:“三号单,韭菜鸡蛋的!”“5号单,酸菜油梭子的。”大家便依次上前,动作娴熟地接过打包好的饺子,却不失秩序——要是乱了套,这二十来人可就真热闹了。

这家饺子馆从早六点营业到晚七点,可一到这些节气日子,就会延长到九点以后。服务员告诉我,这一天的销量是平时的五六倍。平时,三个人就忙活得过来:两个包饺子,一个煮饺子兼顾售卖。但冬至这天,老板得叫上家里人帮忙,至少四人齐上阵才勉强应付得过来。饺子馆的菜单简单却诱人,十一二块钱一份的煮水饺,有十五个,油汪汪的酸菜猪肉,或是鲜嫩的鸡蛋韭菜;再贵一些的,如萝卜猪肉、芹菜猪肉,一份十四块钱,同样十五个。虾仁馅儿的更讲究,十五块到十七块不等。还有馄饨可选,十块钱一碗的普通小馄饨,十二块的元宝馄饨,十五块的虾仁馄饨,甚至十七块的纯肉馄饨,每碗二十个,盛得满满的,一口下去,热气一下子暖到心窝里。

这般实惠的价格、丰富的品类,让饺子馆的生意常年红火,而冬至这天的火爆程度,更是超乎想象。中午时段,饺子馆忙得脚不沾地,有人刚下单付款,几秒钟后系统就弹出退款提示——不是店家拒单,是真的忙到腾不出手来做。平时,我常去那儿买上一份,看着店员亲手包、亲手煮,再亲手装进盒子里递给我,那热气裹着的香味儿,总让我想起儿时围在灶台边等饺子的光景。可今天,不只是“家和饺子馆”,整个街区的饺子馆都这般火爆,空气中仿佛飘满了饺子的香气,浓得化不开。

傍晚,我们按摩店的地下室食堂也热闹起来。冬至这天,本该包饺子热闹一番,可店里人手不够,煮水饺个头小、费功夫,老板索性换成了大蒸饺——蒸饺能做得个头更大,分量更足,也更省事。萝卜猪肉馅的蒸饺,个头比寻常煮水饺大一圈,蒸出来皮薄馅足,软糯可口。一大盆蒸饺摆上桌,酱油、醋和大蒜一应俱全,同事们围坐一起,随意取食,吃得酣畅淋漓。冬至的煮水饺也好,蒸饺也罢,不只是果腹的食物,更是团圆的象征。在这寒气逼人的夜晚,它温暖了我们的胃,更暖了我们的心窝,把一年的疲惫和寒意都化了。岁岁年年,饺子的香气,总能带我们穿越时光,品尝生活最本真的美好。

发表于:2025-12-23 23:32
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